Изготовление одноразовой пластиковой посуды: разновидности и выбор

Одноразовая посуда позволяет существенно упростить процесс организации пикника, детского праздника, корпоратива и других мероприятий с большим количеством людей. Бумажные и пластиковые изделия отличаются следующими очевидными преимуществами:

  • невысокая стоимость;
  • огромный выбор расцветок, объемов и форм;
  • простота утилизации после применения;
  • легкость, компактность;
  • возможность подбора посуды различных дизайнов и расцветок для организации тематических праздников.

Одноразовую тару удобно хранить, переносить и использовать при сервировке. Ассортимент таких изделий включает:

  • мелкие тарелки и миски различной глубины;
  • чашки, стаканы разных размеров с крышками и без;
  • ложки, вилки, ножи;
  • всевозможные дополнительные аксессуары ― коктейльные трубочки, цветные шпажки, палочки для размешивания.

Кто и когда создал одноразовую посуду

Согласно легенде, идея о создании одноразовых стаканчиков впервые возникла у студента, которому пришлось возместить владельцу кафе стоимость случайно разбитого им стеклянного стакана. Другая версия связанна с исследованиями американского врача Э. Дэвидсона. Он считал, что причиной частых отравлений школьников является металлическая посуда, которой они пользовались в школьных столовых.

Форма первой картонной «безопасной» чашки напоминала конус. Изобрел ее юрист Х. Мур. Несмотря на некоторые неудобства в использовании, такая посуда оказалась довольно популярной. Позже, благодаря предпринимателю Л. Луэллену, конусовидная чашка была усовершенствована, что позволило без проблем ставить ее на плоские поверхности. Вскоре изделие было запатентовано автором, и в 1910 году чашки из картона выпустили в массовое производство.

Но самой большой популярностью одноразовая пластиковая посуда начала пользоваться в 50-х годах 20 века, когда появились различные сети фаст-фуда. Примерно в это же время пластиковые стаканы и тарелки начали рекламировать как более удобный вариант использования посуды для домохозяек.

Материалы изготовления

Одним из главных параметров, которые нужно учитывать при выборе одноразовой посуды, является материал ее изготовления. На сегодняшний день их существует три: бумага, картон и пластик. В зависимости от того, из какого материала выполнено изделие, в нем можно подавать холодную или горячую пищу, безалкогольные или спиртные напитки.

Общим условием для всех материалов является наличие маркировки, разрешающей использовать ее для пищевых продуктов.

Пластик ― наиболее популярный материал

При производстве чашек, тарелок и стаканов чаще всего применяют:

  • полипропилен (PP) ― предназначен для горячих продуктов, алкогольных напитков и соков натурального происхождения, которые содержат в составе большое количество кислот. Тару из полипропилена с маркировкой PP также можно использовать для разогревания еды в микроволновке;
  • полистирол (PS) ― в посуде из полистирола хранят и подают холодные напитки и продукты, не содержащие кислоты и алкоголь;
  • полистирол с маркировкой EPS. В отличие от обычного полистирола, он отличается более высоким уровнем безопасности, устойчивостью к высоким температурам и деформации.